Архитектурные стили за 5 минут

Бывая за границей и прогуливаясь по улицам какого-нибудь старинного города, иной раз так и хочется блеснуть знанием архитектуры, да нечем блистать-то. Учить архитектурные стили, конечно, хорошо, но не хочется тратить на это ещё пяток лет в вузе, а вот заучить краткую памятку — дело куда более быстрое. Если для вас готика — это только чёрный лак на ногтях, да песни группы «Отто Дикс», а конструктивизм связан с «Лего» и детскими конструкторами в коробке, тогда эта статья для вас: наглядно и с картинками попробуем разобраться, чем же ар-деко отличается от ар-нуво, а рококо от барокко.


Если перед вами многочисленные колоннады и чёткие прямые линии, к гадалке не ходи — это классицизм. Именно в этом стиле выполнялись версальские сады и парижский Пантеон.

А вот если к классицизму примешать немного древнегреческого пафоса в виде колесниц и изображения богов, лепнин и грифонов, то получится ампир. Именно в этом стиле выполняют триумфальные арки.

Если ампир в России, масштабный, высотный, с резными шкафами или изображением серпа и молота на фасаде — это так называемый сталинский ампир. В этом стиле выполнены некоторые станции московского метро и здания-копии университета им.Ломоносова.

Если здание больше похоже на розовый десерт с золотинками и фресками на фасаде — перед вами барокко: минимум геометрии, максимум скульптур на стене.

Если добавить к барокко ещё больше (бооольше!) завитков, игривых элементов декора и пастельных тонов, то получится рококо.

Если завитков на здании так много, что вас начинает немного подташнивать, когда вы пытаетесь их сосчитать, знайте: перед вами ультрабарокко. К счастью, оно встречается только в архитектуре Мексики и Испании, так что уж слишком часто сталкиваться с ним не придётся.

Если здание серое и острое, как игла, длинное и с тонкими шпилями — это неоготика.

Если помимо заострённости и серости на зданиях присутствуют горгульи и изображения семи смертных грехов, а по середине имеется окно-роза, перед вами образец готической архитектуры.

Если перед вами классицизм, только из крокодиловой кожи, слоновьей кости или алюминия да ещё и цветной — это ар-деко. Шик, блеск, красота и масштабность!

Если вы вообще с первого раза не поняли здание ли это и где вообще в него вход — это модернизм. Вроде и нестандартно, но уже как-то не ново.

Если перед вами творение Гауди, много растительной росписи или маленьких деталей, то перед вами модерн.

 А если у вас впечатление, что вы смотрите на консервную банку  или бетонную трубу с проделанными окнами, то перед вами творение конструктивизма.

Если дом будто разрушается на ваших глазах: падает, наклоняется, кривится — это деконструктивизм.

А если смотря на здание вы ровным счётом ничего не понимаете и даже не уверенны, что это вообще здание, не говоря уже о его форме, то будьте уверенны, что перед вами образец постмодернизма в архитектуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.