Галактика в синяке. Необычная живопись Риикки Хавьонен

Различные творческие упражнения, типа, посмотри на облако, придумай, что это и сочини про это историю, столь популярные в наше время среди молодёжи, могут быть не просто занимательным времяпрепровождением, но и воротами в мир искусства. Кто бы знал, что в обычном синяке можно увидеть космос, а вот финская художница Риикка Хивьонен, не только может, но и показывает остальным.

Для спортсменов синяки — привычная вещь, они, как и многочисленные переломы и ушибы сопровождают их на протяжении всей карьеры и являются неотъемлемой частью жизни, никто не обращает на них внимание и вряд ли какой-то хоккеист или легкоатлет сможет вам объяснить, откуда на его теле та или иная отметина. С детьми всё обстоит иначе: каждый синяк окутан историей и, будьте уверен, тщательно сосчитан, ему разве что не дали имя. Каждый след — это некая веха в жизни, знаменательное событие, о котором есть, что рассказать. В этом смысле, подростки, занимающиеся роллер-дерби (это в прямом смысле человеческое дерби на роликовых коньках, когда толпа народа мешает одному игроку из другой команды попасть из точки А в точку Б) — нечто среднее, между описанными выше вариантами отношения к синякам: так как в роллер-дерби играют в основном девушки, а травм при таком виде спорта не избежать, для них становится важным каждый синяк на теле, своего рода символ преодоления, знак отличия в женском мире, где дама отказывается от любых физических усилий из страха сломать ноготь или порвать колготки.

Именно отношение к своим синякам спортсменок-дербисток и стало вдохновением для Риикки Хивьонен, которая сумела разглядеть в кроподтёках на коже, лопнувших сосудах и синяках воплощение силы духа и образы мини-галактик, каждая из которых таит в себе свою историю и некий маленький мир, известный, только владелице неприятной травмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.