Глубокое кинопогружение

 

Стандартный «голливудский» хронометраж 90 минут довольно успешно вошел в палату мер и весов «обычного зрителя». Чуть больше – и фильм уже причисляют к скучным, меньше – сетуют на недостаточное раскрытие героев и разворачивание сюжета. Предлагаю визуальный эксперимент – попробуйте провести перед экраном больше положенных 90 минут, не отвлекаясь ни на что другое. Тем более, что у меня есть для этого специальный список из 5 долгий фильмов, которые стоит потраченного на них времени.

В списке нет радикальных экспериментов, вроде фильмов Энди Уорхола, который представляют видео-живопись или документальных картин, равняющих время реальное и экранное. Все более чем любопытно и разнообразно.

 

 

1. «Берлин Александрплатц», Райан Вернер Фассбендер

Глядя на список фильмов, сериалов, спектаклей и книг, созданных этим неугомонным немецким гением, сложно поверить, что этот человек вообще успевал спать и есть. Он сам писал сценарии к своим лентам, сам режиссировал, вставал за камеру, а иногда и выступал в качестве главного героя своих драм. В одном из своих фильмов он даже признался, что это своего рода душевная болезнь. «Берлин Александрплатц» является экранизацией масштабного романа Альфреда Деблина о тяжелом послевоенном времени. Именно этот фильм считается главным трудом его недолгой, но плодотворной жизни. По форме лента является 14-серийным сериалом, каждая из частей которого длится от 58 до 112 минут.

 

 

2. «Шоа», Клод Ланцман

Если вас интересует тема холокоста и нацизма, то спешите добавить этот документальный фильм в список обязательного к просмотру. Хотя этот фильм был снят в 1985 году, споры о нем продолжаются и по сей день. Клод Ланцман подошел к исследованию холокост абсолютно нетравиально. Его цель была грандиозной – заставить мертвых говорить. Дело в том, что большинство доказательств преступлений нацистов, документы, тела казненных были уничтожены. Невозможно передать напрямую опыт тех, кто более всего пострадал от нацизма. Но можно говорить об этом, воссоздавая прошлое по косвенным свидетельствам. Он интервьюирует три большие группы людей — жертв Холокоста, нацистских преступников и их пособников, а также пассивных свидетелей происходившего. Фильм длится более 9 часов, и каждая минута производит неизгладимое впечатление.

 

 

3. «Сатанинское танго», Бела Тарр

Культовый венгерский режиссер, адепт и мастер медленного кино. Этот фильм считается одним из лучших, его кадры цитируют, а имя автора ставят наряду с признанными мастерами кинематографа, Снятый по одноименному роману Ласло Краснахоркаи, фильм повествует о жизни распадающейся коммуны. Несколько ее членов решили похитить деньги, которые были выручены перед закрытием фермы, а потом покинуть ее. Но неожиданно в коммуну возвращается Иримиаш, который уже полтора года как считался погибшим. Это полностью меняет планы заговорщиков и приводит к удивительным последствиям. Фильм длится более 7 часов и примечателен своими длинными, монотонными планами, которые допускают ограниченное количество монтажных стыков. Не проходите мимо.

 

 

4. «Эволюция филлипинской семьи» Лав Диаз

Лав Диаз – это один из восточных режиссеров, которые поражают совершенно иным подходом к киноискусству. Как будто и не было Голливуда, Канского фестиваля, Лоуренса Оливье и Адрея Тарковского. Кажется, что у некоторых авторов даже глаза по-иному работают. Так и Лав ДИас снимает работы на грани игрового кино, документалистики, любительской съемки и  видеоарта. Это история бедного семейства Галлардос, которое живет в небольшой филлипинской деревушке. В стране было введено военное положение, постоянно происходят беспорядки, столкновения, партизанские вылазки и марши правительственных войск. Великолепная эпическая сага, созданная без единой ноты фальшивого пафоса. Фильм длится 10 часов, а снимался он в течение 11 лет. За это время Лав Диас успел развестись, продать все свое имущество, сменить 7 операторов, а также пережить смерть одного из актеров. Но это того стоило, поверьте.

 

 

5. «Комунна», Питер Уоткинс

Масштабный документальный 5-часовой проект в котором воссоединяются кинематограф, телевидение, историческая реконструкция и реальность. Итак, вас ждут воспроизведенные силами непрофессиональных актеров масштабные события Парижской коммуны 1871 года, когда в столице назрело пролетарское восстание, подстегнутое кабальным мирным договором с Пруссией и жестокими действиями правительственных войск. Большая история и малые судьбы транслируются с помощью условного Коммунального телевидения, а потому все события воспринимаются необычайно свежо, точно современная хроника с места событий. Интересно, что актеры могли самостоятельно выбрать сторону коммунаров или оппозиционеров, согласно своим личным идеологическим убеждениям, что придает фильму весьма интересный оттенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.