Даргавс- тут мертвых больше, чем живых…


Друзья мои, сегодня я бы хотел вам рассказать об удивительном месте. И находится это мето, не где то очень далеко, за морями, а в Осетии.
На краю села Даргавс, что как я уже упомянул находится в Осетии, расположился потрясающе красивый древний Город Мертвых.
И стоит он на склоне холма, откуда открывается изумительный вид на реку, изумрудные холмы и крутые скалы.
Поразительно, но этот погребальный комплекс скорее напоминает модный эко-курорт, чем древнее кладбище. Это то как раз и привлекает туристов со всего мира.

Склепы Даргавса представляют собой небольшие строения в несколько этажей с заостренной крышей. Стены оштукатурены, как у настоящих жилых домов, но вместо дверей – небольшие просветы, сквозь которые жители долины клали в гробницы своих усопших близких вместе с их одеждой и личными вещами.

Этому городу мёртвых уже более 800 лет. В свое время предки осетин расположились на пяти горных хребтах, но земля была настолько дорогая, что для своего кладбища им пришлось выбрать самый неудобный и ветреный склон.

Даже сегодня добраться туда не так просто, но тем не менее некрополь Даргавса остается крайне популярным местом среди туристов. В прошлом местные жители старались не посещать Город Мертвых без крайней необходимости. Считалось, что любой, осмелившийся туда зайти человек, никогда уже не вернется живым.

По одной из легенд, в XVII веке в Осетии случилась эпидемия чумы. Заболевшие люди уходили в некрополь, чтобы в гробницах терпеливо дожидаться своей скорбной участи. Жители Даргавса приносили больным хлеб и воду. Когда заболевшие умирали, их тела навечно оставались в городе мертвых.

Увы, но сегодняшние жители деревни Даргавс относятся к древним постройкам без особого трепета. Полуразрушенные гробницы превращают в сараи, да и весь древний некрополь они воспринимают как самую обычную часть пейзажа. Город Мёртвых их больше не пугает…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.