«Игроки в карты» — самая дорогая картина за всю историю человечества

Я уже тут рассказывал про самую дорогую в мире фотографию, теперь пришла очередь поговорить о самой дорогой в мире картине.
Наиболее ценным произведением искусства из когда-либо существовавших является картина Поля Сезанна «Игроки в карты». Она была приобретена государством Катар в 2011 году за 250 миллионов долларов. 



Картина «Игроки в карты» Поля Сезанна является произведением, объединившим в себе все качества, которые и объясняют её баснословную стоимость.

В период с 1890 по 1895 годы Сезанном были созданы пять версий на эту тему, четыре из которых хранятся сегодня в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, в Фонде Барнса в Филадельфии, в Институте искусств Курто в Лондоне и в Музее Орсе в Париже. Пятая версия, которая, по мнению специалистов, является лучшей, в течение долгого времени находилась в частной коллекции и хранилась в сейфе в Швейцарии.

Владельцем картины был состоятельный грек Георг Эмбирикос. Он скончался зимой 2011 года, оставив после себя коллекцию произведений искусства. Его наследники и приняли решение продать картину Сезанна.

«Игроки в карты» — одно из тех редких полотен, которые идеально подходят для того чтобы быть выставленными в музее, но до сих пор находились в частной коллекции.

После заключения сделки королевской семьей эмират Катар получил звание «одного из крупнейших покупателей произведений искусства на планете».

Что касается других дорогих картин, то дальше по списку следуют:
«Женщина III» Виллема де Кунинга, которая была приобретена за 115 миллионов Евро. В 1970 году картина была выставлена в Тегеранском музее, а правительство Ирана обменяло его на персидский манускрипт.

И картина «Бал в Мулен де ла Галетт», написанная Огюстом Ренуаром в 1876 году, которая была продана за 101 миллион Евро.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.