Когда художница видит в 100 раз больше цветов и оттенков

 

Кончетта Антико – художница из Сан-Диего и её картины – сочные, яркие, многоцветные – это настоящая симфония красоты жизни. Однако Кончетта очень необычная художница, она тетрахромат.

Что это такое спросите вы? А я вам отвечу – Тетрахроматия это такая болезнь, прямо противоположная дальтонизму.

Тетрахроматы способны различать сотни тысяч оттенков цветов, которые недоступны обычному человеческому глазу.
 

Ученые установили, что некоторые люди наделены способностью различать большее количество оттенков цвета благодаря тому, что у них не три (что является нормой для человека), а четыре типа колбочек. Тогда как большинство из нас улавливает  только 1 миллион оттенков, эти счастливчики видят 99 миллионов. Только представьте, это почти в сто раз больше чем видим все мы.

Конечно же, на генетическом уровне подобную мутацию можно назвать отклонением от нормы: исследователи склоняются к мысли, что во время определенных хромосомных сбоев мужчины рождаются дальтониками, а вот у женщин больше предрасположенности к тому, чтобы быть тетрахроматами.

Сама Кончетта рассказывает, что ещё с детства видела мир перенасыщенным различными цветами и оттенками, но о своем диагнозе узнала лишь в 2012 году. Врачи подтвердили, что Кончетта обладает возможностью различать не только синий, красный и зеленый пигмент, но и другие, а значит, воспринимает мир иначе, чем большинство людей.

Кончетте повезло, учитель рисования из художественной школы, куда ходила заниматься девочка, обратил внимание на её специфические особенности. Она выбирала странные цвета, чтобы рисовать картины, и по детской наивности не понимала, что же удивляет ее одноклассников. 

Сама художница философски относится к своей болезни, как она говорит – это дар свыше. Кончетта искренне наслаждается природой, наблюдая ее разнообразие и великолепие. Свои ощущения она старается передать в картинах, хотя очевидно, что зрительское восприятие не совпадает с авторским видением.

Но самое интересное, что и у 12-летней дочери Кончетты тоже проблемы со зрением, однако она, увы, в отличие от матери — дальтоник

Ну а я предлагаю всем нам немного полюбоваться необычными картинами Кончетты.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.