Мастер Перри и его невероятно притягательная простота


Не знаю как вам, я вот мне всегда нравился минимализм, вернее некая простота форм. Есть в этой недосказанности что-то такое, что позволяет воображению как бы дорисовывать предлагающийся образ именно так как его хочется воспринимать именно тебе самому. В этом, как мне кажется, и кроется привлекательность простоты. Впрочем, иногда это именно кажущаяся простота. Ведь сам процесс создания этих простых образов может быть совсем даже не простым.

Простота и в то же время совершенство форм этих чудесных изделий, которые сделаны из обычных брусков дерева просто завораживает. Это куски дерева, в прошлом те самые отходы деревянного производства, которые тоннами выбрасывают в мусор.

И вот Перри Ланкастер, это, между прочим, английский мастер резьбы по дереву создаёт из этих никому уже ненужных кусков дерева невероятные по своей простоте, но такие совершенные образы зверей и другой живности. Их теплоту буквально ощущаешь, так и хочется прикоснуться к гладкой деревянной поверхности. Хочется прикасаться и гладить, гладить, это просто непостижимо.

Собственно сам мастер говорит по этому поводу следующее:
«В конце каждого года я обычно обнаруживаю у себя огромную кучу деревяшек, и мой новый год начинается с того, что я ищу маленькие живые создания в этих неотесанных брусках. Некоторые звери ждут своей участи месяцами, бывает, что и годами. И я всегда чрезвычайно рад снова встретиться с ними после долгой разлуки»

Статуэтки Перри, своей элегантной простотой, которая так притягивает, сделали своего автора весьма популярным. А сама стилистика исполнения стала визитной карточкой мастера.
Каждую свою новую статуэтку Перри идеально отшлифовывает и покрывает специальной разработанной самим мастером смесью. Кстати в этой самой смеси совершенно нет синтетических материалов, это лишь подчеркивает природное совершенство и образа и материала.

Сам мастер по этому поводу говорит следующее:
«В каждой куче деревяшек я замечаю куски с несовершенством. Не настолько серьезным, чтобы отправлять брусок в огонь. Конечно, работать с совершенным материалом — это сплошное удовольствие, но, с другой стороны, если удается обыграть несовершенство, это по-настоящему придает особый характер новому персонажу.» 

Ну а мне остаётся лишь предложить всем нам насладиться некоторыми из образов созданными руками мастера, поверьте, они заслуживают нашего внимания, жаль, что их нельзя повертеть в руках и гладить, гладить…

И в завершении вот такие замечательные птички:

Здорово, правда?
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.