Мастер творит скульптуры из стекла в оригинальной технике лэмпворк

 

 

Знакомьтесь это Ганс Фрабель он  немецкий художник-стеклодув.

Он один из первых художников в мире, начавший осваивать технику лэмпворк (от англ. lampwork, букв. «работа с лампой», особый метод работы со стеклом с использованием горелки для придания стеклу желаемой формы). Он стал использовать подобную технику, в то время когда мало кто использовал красоту и разнообразие стекла для создания художественных произведений.

Уникальные работы Ганса Фрабеля, можно встретить во многих музеях мира. Считается, что именно он сумел привлечь внимание к старинному ремеслу, возведя его в ранг искусства.

Впервые Фрабель задумался о работе со стеклом в пятнадцать лет.  А уже после стажировки на одной из стеклодувных фабрик в Майнце, восемнадцатилетний Ганс получает статус подмастерья.

 

 

В 1965 году Ганс переезжает в Соединённые Штаты и обосновывается в Атланте. Через какое-то время Фрабель получает должность в крупном научно-исследовательском центре штата – Технологическом институте Джорджии и в это же время он продолжает изучать искусство стеклодувов в Университете Эмори.

Свои многочисленные скульптуры, созданные им в период работы в Джорджии, мастер преподносил друзьям и деловым партнёрам в качестве подарков. Вскоре художник осознал, что создание фигурок из стекла это и есть его истинное призвание.

 

 

В течение последующих сорока лет Фрабель не только оттачивал мастерство, но и передавал свои навыки и умения будущим поколениям художников. За эти годы он сумел воспитать многих выдающихся мастеров-стеклодувов.

На сегодняшний день работы Фрабеля хранятся во многих государственных и частных коллекциях по всему миру. Среди почитателей таланта художника можно встретить королеву Елизавету, Маргарет Тэтчер, Опру Уинфри и Элтона Джона. 

Ну а я со своей стороны предлагаю немного понаблюдать за работой мастера и увидеть несколько его творений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров:3
Просмотров:18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.