Опасное творчество жителей Лаоса или эхо минувшей войны.


Друзья,  а как вам такая тема – эхо войны в мирной жизни? Ну, или же, как можно ужас прошедшей войны использовать в быту? Короче сегодня мы с вами поговорим о Лаосе. Вас, наверное, интересует — куда это меня несёт и всё ли у меня хорошо с головой? Уверяю вас таки да, я пока ещё в норме. Сейчас постараюсь объяснить к чему я всё это начал.

Уже больше 40-ка лет прошло, с тех пор как окончилась война во Вьетнаме.  Между тем ее отголоски аукаются и сегодня. Та страшная война, как все мы знаем, затронула не только Вьетнам. От войны очень сильно пострадал и соседний Лаос. К слову сказать, именно его бомбили больше всего в ту страшную войну. Шутка ли, на Лаос было сброшено более 250-ти миллионов бомб. Там до сих пор время от времени слышны взрывы не разорвавшихся бомб. Местные жители, кстати, к этому относятся весьма спокойно, по тому, как привыкли. А к оставшимся с той страшной войны снарядам и бомбам они относятся даже с симпатией и давно научились использовать эти страшные находки в своей обыденной жизни. Что не говори, а людская смекалка и творчество не знают пределов. Так жители Лаоса мастерят из найденных ими и если повезёт удачно обезвреженных снарядов, бомб, и прочих опасных находок: лодки, заборы и даже украшают ими свой быт, дома или клумбы с цветами. 

А про всё это я узнал благодаря фотографу Марку Уотсону.  Когда он в первый раз попал в Лаос, его просто поразило происходящее. Да так что он посвятил этому целый цикл своих работ.
Лаос очень небогатое государство и даже после окончания войны страна так и не смогла преодолеть экономический кризис. Увы, но уровень жизни в Лаосе крайне низок.  Именно это стало одной из причин того, что разминирование территории Лаоса практически не проводилось.
По подсчётам специалистов порядка трети всех снарядов не разорвались во время бомбежек. Теперь всё это «богатство» преспокойно лежит в земле. Ну, в общем, вы можете себе представить.
Тем не менее, для многих лаосцев эти самые бомбы, манна небесная, это их единственный  источник заработка. Так, например корпус неразорвавшейся бомбы может принести нашедшему его более $100 (реально очень большая сумма по местным меркам). Должен только отметить, что не всегда сапёрам-самоучкам удаётся обезвредить такие опасные находки, увы, но много людей гибнет при этом. По состоянию на этот момент в Лаосе после войны вот от таких неразорвавшихся находок погибло уже более 30 000 человек.

Уф, ну хватит о грустном, давайте о приятном, о творчестве и о том, как люди научились использовать страшные находки в мирных целях. И нам в этом поможет Марк с его фотографиями.

Лобки-каноэ сделанные из элементов авиационного вооружения (насколько я понимаю, это бывшие подвесные авиационные баки):

Старые боеприпасы как элементы уличного декора:

Цветочный горшок из авиабомбы, как вам кстати такой вариант?

Опоры для дома. (По всей видимости это бывшие реактивные снаряды)

Емкость для воды изготовленая из корпуса авиационной ракеты.

Колокольчики для коров из гильз от снарядов.

Некий такой ландшафтный монумент из бывших боеприпасов:

Вот таки и живут жители Лаоса по соседству со страшными «соседями», живут и творят.

Вот такая понимаешь, кантык тума, однако…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.