Эх, прокачу: пять удивительных трамваев со всего света

Побывав в городе с населением более 14 миллионов человек, где главным транспортом является, как ни странно, трамвай, до меня дошло осознание того, что именно трамваи чаще всего становятся транспортной изюминкой, особой достопримечательностью и даже символом  города, который тиражируется на сувенирах и картинах. Да, московский метрополитен, конечно, до сих пор восхищает, но популярность Лиссабонского трамвайчика ничуть не меньше…

Впервые трамваи начали удивлять меня в Праге: я живу в сибирском городке у трамвайной линии, и когда зимой, в 5 утра, проходит первый трамвай, просыпается весь квартал, несмотря на многослойные пластиковые окна. В центре чешской столицы пластиковых окон нет и в помине, как-никак, они портят исторический вид города, но трамваев, несмотря на такую акустическую незащищённость и брусчатку вокруг, не слышно вовсе, так что они могут подкрадываться незаметно. В целом, пражский трамвайный парк является весьма современным: 94 маршрута  по которым ходят новенькие вагоны с электронными табло и билетной системой по принципу самообслуживания, но, город не смог отказать себе в удовольствии оставить один исторический трамвай под номером 91. Девяносто первый обходит основные пражские достопримечательности, расположенные в районе Прага 1, но прелесть даже не в этом: два трамвайных вагона выглядят в точности, как привет из начала 20 века.

Как я уже упомянула, в Стамбуле трамваи — основной вид транспорта для тех, кому нужно передвигаться по его европейской части. Во-первых, большинство веток метро в городе никак между собой не пересекаются, во-вторых, трамваи в городе скоростные, не стоят в пробках и их маршруты куда более продуманы. Но и стамбульцы не отказали себе в удовольствии оставить трамвай «Ностальгия», ходящий от площади Таксим до остановки Тюнель на улице Истикляль. Помимо того, что этот трамвайный маршрут пользуется огромной популярностью у туристов, он ещё и просто включён в транспортную сетку города, а потому ходит каждый день, каждые 20 минут, а стоимость проезда по карте ничуть не отличается от расценок других трамваев.

Маршрут номер 28 — настоящий хит достопримечательностей среди туристов, приехавших посмотреть  столицу Португалии. Мало того, что его маршрут проходит по самым известным площадям города, так и сам по себе трамвай давно переплюнул по популярности Белемскую башню, с которой город ассоциировали раньше. Жёлтый трамвай примечателен не только своим маршрутом, но и внешним видом: во-первых, он жёлтый, а не красный, как привыкли европейцы, во-вторых, трамвай создан специально для узких пешеходных улочек города, так что идеально вписывается в повороты между домами, где казалось бы, и пройти-то сложно.

Гонконг — один из трёх городов мира, который на постоянной основе использует в рамках своей транспортной система трамваи-даблдекеры и единственный, который использует только их: двухэтажные трамваи — это не уловка для туристов, а просто  максимально вместительный вариант перевозки в густонаселённом городе. Других трамваев здесь просто нет, за ненужностью их давно заменили на двухэтажные. Конечно, туристы используют их в своих целях: с открытой площадки второго этажа прекрасно видно городскую панораму и можно сделать отличные снимки города, а учитывая, что трамвай — самый дешёвый вид общественного транспорта в Гонконге (полный билет всего 10 рублей), можно ещё и здорово сэкономить на смотровых площадках.

Единственный трамвайный маршрут в Рио-де-Жанейро одновременно является ещё и самой старой железной дорогой в мире, плюс к этому местный трамвай имеет статус национального исторического памятника. Бондиньо, а именно так тут именуется трамвай, ходящий по району Санта-Тереза, не спутаешь ни с одним другим в мире: транспортное средство не имеет дверей и стенок, только кабину, крышу и деревянные сиденья внутри. Пассажиры трамвая висят на поручнях и кажется вот-вот выпадут из транспортного средства, а сам трамвай так грохочет, что того и гляди развалится на части. Тем не менее, поездка на бондиньо — это так называемый «must see» для тех, кто оказался в Рио.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.