5 неожиданных сериалов

 

В последнее время крупные режиссеры, вроде Скорцезе, Финчера, Содерберга и даже Вуди Аллена внезапно соблазнились голубым экраном. В этом их сложно упрекнуть – современное телевидение уже давно не занимается исключительно штамповкой мыльных опер, а стремится подать зрителю блюда, которые придутся по душе даже отъявленным снобам. С другой стороны массовое транслирование сериалов означает иные горизонты внимания зрителей и критиков, что играет уже на стороне творческих амбиций режиссеров. Притом, некоторые авторы весьма органично вписываются в канву сериального производства, вроде Финчера, ставящего на флагшток драматизм и опасные сюжетные повороты, а потому ему играет на руку нервное ожидание между выпусками. Другие авторы видят в этом исключительно возможность снять 5-часовой фильм, где можно не спеша воплотить все то, что пришлось бы вырезать при монтаже полуторачасового фестивального шедевра, как произошло с Ларсом фон Триером и его «Королевством».

 

Итак, как отчаянная синефилка и сериаломанка, познакомлю Вас с самыми неожиданными тандемами телевидения и кинематографа.

 

 

1. «Дневник убийцы», Кирилл Серебряков

Сложно представить, что в 2002 году было возможно такое: Кирилл Серебрянников вместе с Михаилом Угаровым (!) пишут сценарий 12-серийного детективного сериала, продюсировать который взялся сам Валерий Тодоровский. Структура сериала распадается на две связные линии: есть остросюжетный детектив о похождениях маньяка в лихие 90-е, а также история терзаний юного студента в революционную эпоху в духе Достоевского и Булгакова. В первом случае Серебрякову не откажешь в таланте укротить стихию эстетики 90-х, с ее поблекшими знаменами, грязными коммуналками и золотыми туфельками. Но вторая история убивает наповал. Потрясающая мистификация исторических событий, стилизация высокой драмы, замешанной на фатализме и нравственном кризисе. Полный восторг.

 

 

2. «Завтра», Роман Волобуев

Синефилам, которые знакомы с отечественной кинокритикой, наверняка имя Романа Волобуева скажет о многом. Он неплохой критик, журналист, сценарист и немного актер. Все бы ничего, но режиссерского дебюта от него было ожидать, в меньшей степени, неожиданно. Особенно, не в рамках полного метра или документальной ленты, как, например, сделала его коллега Любовь Аркус, а в формате телесериала. Итак, этот проект был снят по заказу канала «Дождь» и повествует о недалеком будущем, а точнее о политических событиях, которые грянули в 2018 году в России. Совершенно неожиданно в президентской гонке побеждает оппозиционный кандидат, имеющий левоцентристские взгляды. Члены его команды спешно занимают новые кабинеты и пытаются по мере сил решить все проблемы – от перебоев в энергоснабжении до кризиса внешней политики. Похоже на дешевый вариант «Карточного домика» по-русски.

 

 

3. «Малыш Кенкен», Бруно Дюмон

Это шокирующая новость посетила меня буквально несколько дней назад. Любимец европейских фестивалей, тончайших визуальный философ, воин киноавангарда снял… комедийный сериал. О нем уже известны некоторые детали, притом, что сериал с успехом прошел во Франции, а в России его еще только будут транслировать в ближайшие дни в одном из столичных кинотеатров, а рутрекер наотрез отказался делиться этим шедевром. Местом действия становится сонная французская провинция, где происходит серия странных убийств. Преступники оставляют полиции не просто трупы, они готовят оригинальный фаршмак, засовывая жертв в животы забитых коров. Вкупе с детективом, мы получаем трогательную историю летнего приключения, поданного с позиции одного из юных жителей городка. Также известны характерные для Бруно Дюмона ходы: все актеры являются непрофессионалами, а в центре лежит исследование человеческой природы, продолжающее его более ранние, более мрачные работы. Заинтригованы? Да я и сама на взводе!

 

 

4. «Сцены из супружеской жизни», Ингмар Бергман

О, даже великий титан европейского кино, хирург человеческих душ и художник брачных уз, не чурался сериального формата. Строго говоря, «Сцены…» — это скорее длинный художественный фильм, его можно смотреть и целиком. Однако режиссер четко разделил действие на шесть эпизодов, которые представляют важные моменты в отношениях «идеальной» пары Марианны и Юхана. Они вместе уже давно, у них есть общие дети, друзья, интересы, но со временем их чувства, кажется, угасли. Быт, унылая повседневность, отсутствие страсти, интриги. Следствием этого становится измена, они расстаются, но со временем понимают, что их все еще тянет друг к другу. Так они сходятся вновь и вновь. История необыкновенно камерная, в ней больше разговоров, чем действий. Однако драматичности Бергману не занимать – каждый момент фильма более чем напряженный. Пожалуй, этот фильм – лучшая панацея от семейных проблем. Правда, довольно специфических, если пара для их решения отправляется смотреть Бергмана.

 

 

5. «Карлос», Оливье Ассайас

Для меня этот французский режиссер по-прежнему остается одним из самых таинственных в европейском кинематографе. Несмотря на почтенный возраст – он принимал активное участие в студенческих волнениях 1968 года, так что попробуйте представить сколько ему лет, говорить о нем стали относительно недавно. Более того, вопреки представлениям о молодых и смелых натурах, его творческий расцвет произошел после того, как он перемахнул через полувековой рубеж. Снимает он действительно качественно, местами очень поэтично и свежо, не боясь цитировать работы своих старших коллег. Тем интересней его сериал, посвященный международному террористу Ильичу Рамиресу Санчесу. И да, он был убежденным левым. Довольно стройный и любопытный биографический мини-сериал, сделанный без возведения в иконы или, напротив, безучастным тоном. Это захватывающее и довольно актуальное рассуждение о феномене международного терроризма, изнанке современной политики и судьбе непобедимого борца-анархиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.