День, когда ты пришел

Знаешь ли ты, читатель, настоящую любовь? Так пойдем за мной, я покажу тебе ее…
Я снова с небольшим разговором о кино, а именно о любви в кинематографе. Раздумывала я об этом довольно давно, но формальным поводом для написания стало скорое замужество моей сестры. Как и многие девочки 22 лет, она хочет свадьбу как в кино —  платье на обручах, розовые розы,  а потом и «жили долго и счастливо». Как старшая сестра я посмеиваюсь и осторожно готовлю ее к тому, что любовь более сложна, чем это кажется. Это не стихия, которая никак не зависит от человека, ее можно предсказать и объяснить так, как и в случае с депрессией. Поэтому я и подготовила описание моделей отношений, завязанных на киноэстетике.

1. Принц и принцесса. Симпатия выстраивается на тезисе: «Вы хороша, я — чертовски хорош!». Подростковый нарциссизм, который заставляет видеть только себя, соответственно выбирать себе самую красивую игрушку любой ценой. Ярчайший пример не совсем из кино, а из мультфильмов — это Принц Эрик и Ариэль, ненавидимая всеми феминистками. Хотя отголоски  модели можно встретить в самых разнообразных романтических комедиях и мелодрамах.

2. Патриархальность форева. Вот это самая распространенная модель в кино, сделанная по лекалам «американской мечты». Брак как окончательный штрих к человеческой состоятельности и социальной стабильности. Тут можно вспомнить сотни и тысячи фильмов. Хотя зачастую любовь=брак кажется самой необязательной вещью, например, в оскароносной «Эрин Брокович», где брутальный, зататуированный любовник, оставшийся с героиней, только упрочил ее победу и возвышение. Отношения, основанные на дружбе, я также отправляю сюда.

3. Спасательный круг. Любовь, которая сбивает с ног, дает импульс к новой жизни, помогает залечить раны, найти себя и преодолеть преграды. Это часто действует вкупе с патриархальной установкой на железобетонный брак. Любовь обладает массой позитивных коннотаций, неважно к чему она обращена, так что влюбленность считается лучшим средством от ужаса в этом хаотичном мире. Опять-таки, по кинолекалам здесь подойдет, скажем, британская комедия «Танцуй отсюда», где полного неудачника из бездны безнадеги вытаскивает симпатия к очень милой начальнице, обожающей сальсу.

4. Болезненное помешательство. Тут мы от американского массового продукта перекочуем к независимому кино. В этой модели в качестве импульса любви продходят самые различные психологические проблемы: от банального кризиса среднего возраста до стокгольмского синдрома. Поэтому и физиологически эта любовь выражается довольно агрессивно и специфически. Тут, можно вспомнить «Пианистку» или «Ночного портье». Много фрейдизма и масса психиатрии.

5. Против толпы. Любовь как вызов обществу, даже, если оно не подглядывает. Социальный протест с помощью нестандартных отношений тоже крайне распространенный мотив в европейском кино. Он выражает не только бунт молодых, как в «Мечтателях» Бертолуччи, но и тотальное отчуждение, ксенофобию, как в картине «Страх съедает душу» Фассбиндера. В первом фильме любовь втроем — это вызов общественной морали, во втором — связь старой немки и мигранта-араба вскрывает просто массу социальных проблем завязанных на проблеме вины, толерантности и одиночества.

6. Любовь как обыденность. Один из моих любимых режиссеров Хон Сан Су довольно часто обращается к этой теме, собственно, я вынесла название его фильма в заголовок. Если зачастую любовь в фильмах транслируется драматически — она проходит сложные стадии, преграды, контрапункты, двигает небесные светила и планеты, то его герои и в любви-то могут признаться после пятого литра соджу — рисового пива. Так, на ясном лике любви обнаруживаются пятна: она подвержена цикличности, непостоянна, ее стирает время, преследуют двойники, омрачают и подстегивают личные проблемы, сводящие ее «истинность» к минимуму. Хотя тут делаем скидку на главных героев — неуверенных в себе, эгоистичных, слабых и беспокойных, которых эта «магия чувства» явно не может преобразить. Наверно, в этом и есть главное открытие взрослого человека: любить надо тоже уметь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.