Диснеевские принцессы, вы ли это?!

Никто до сих пор не оспорил тот факт, что первый кумир и пример для подражания у маленькой девочки — это её мама, а вот второе место годами делят между собой несколько масс-медиа фигур: кукла Барби и так называемые «Диснеевские принцессы». Но последние годы всё больше мемов и шуток (порой даже совсем не детских) обращены именно в сторону Белоснежки, Покахонтес, Ариэль и других героинь мультфильмов студии «Дисней». Что же с ними творят и почему именно с ними? Попробуем разобраться!

Всего «Диснеевских принцесс» на данный момент насчитывается 11, хотя изначально в список входили 6 мульткрасоток.  Практически любой житель планеты Земля, у которого есть телевизор, знаком с героинями мультиков «Алладин», «Красавица и Чудовище», «Русалочка» и пр.,  а, как известно, любое социальное изменение или модное течение проще всего продемонстрировать на привычных и знакомых с детства объектах и образах. В данном случае ими выступают знакомые с детства персонажи мультфильмов и мультсериалов.

Последние годы в США много разговоров о том, что Диснеевские принцессы — это скорее негативный пример для девочек: они слишком идеально выглядят и, по мнению активисток феминистического движения, уничижают образ женщин. Действительно: принцессы всегда «при параде», у них нет прыщей или лишнего веса, да и все сказки заканчиваются тем, что они находят своего принца и живут с ним долго и счастливо, хотя могли бы и реализоваться как личности. Наверное поэтому популярностью пользуются все рисунки и фото, на которых принцессы приближены к жизни, хотя порой современная жизнь представлена уж слишком печально…

Другая сторона медали — это стремление придать мультяшным героиням ( а всё-таки рисовка аниматоров «Диснея» весьма своеобразна, ведь у девушек практически отсутствует нос, да и руки явно короче, чем у нормального человека) человеческие черты. До сих пор образы Ариэль или Белоснежки — это одни из самых популярных косплеев или костюмов на Хэллуин, но и художники не отстают: реалистические изображения Диснеевских принцесс всегда набирают огромное количество просмотров в интернете.

Поскольку «бум» на астеничных девушек прошёл ещё в «нулевые», принцесс пытаются приблизить то просто к размеру «плюс», а то и вовсе как склонных к ожирению барышень. Одно время общественность даже требовала переснять мультики и представить в них героинь более пышнотелыми.

Мода тоже находит своё отражение в появляющихся рисунках с изображением принцесс: мульткрасавиц представляют в роли стильных хипстеров или гранжеватых барышень в растянутых футболках и смоки-айс, на них появляются татуировки и пирсинг, они меняют свои причёски на более модные и современные.

Даже нашумевшая победа на Еровидении бородатой Кончиты Вурст наложила свой отпечаток на Диснеевских принцесс: в сети мгновенно появились изображения бородатых Золушки, русалочки Ариэль и Мулан.

Поскольку мультики смотрят не только девочки, но и будущие мужчины, то и первые сексуальные позывы тоже связаны с прекрасными героинями Диснея. Ничего постыдного в этом нет:  что скрывать, даже бедная Гаечка из «Чип и Дейл спешат на помощь» становилась звездой adult-изображений, ну а во времена СССР этот почётный титул был у Маргариты Тереховой в образе Миледи. Пожалуй самые невинные из подобных рисунков — это проект перевоплощения Диснеевских принцесс в пин-ап моделей.

Помимо этого Диснеевских принцесс просто изображают в разных анимационных стилях: аниме, рисовка в стиле «Симпсонов» или подражая комиксам. А то и вовсе меняют им национальность…

Что бы художники и аниматоры не творили с Диснеевскими принцессами, они до сих пор остаются не только одними из самых узнаваемых и тиражируемых, но и любимых детских образов, именно поэтому к ним до сих пор приковано столько внимания, хотя мультфильмы с этими героинями выходили на экраны с 1937 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *