Вторая жизнь книг

Часто книга сама по себе уже является произведением искусства, но современному арт-сообществу этого не достаточно. В серии работ Екатерины Паникановой «Erratacorrige» (лат. «исправление ошибок») книга становится лишь частью масштабного художественного проекта.

Переход книги из литературного искусства в визуальное — само по себе дело интересное, а когда это «визуальное» ещё и собрано из частичек того, что само по себе не несёт никакой художественной ценности, зрительский интерес начинает зашкаливать.

 «Erratacorrige» в данном случае не перечень ошибок и не их исправление, сам печатный текст никак не деформируется, но с помощью рисунка видоизменяется сама книжная страница.

 

Для своего проекта художница использовала подержанные книги, купленные на блошином рынке. Старые технические издания и отслужившие своё томики собрания сочинений обретают новую жизнь в рамках проекта, становясь частью единого целого.

 Целое, но не целостное — вот, что можно сказать о получившихся изображениях. Сколько не переворачивай страницы, нет никакой гарантии, что получишь абсолютно логичную и реалистическую картинку, в этом-то и своеобразная прелесть «Erratacorrige«: картинка, словно мир кафкианского романа, абсурдна и органична одновременно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.