Гранённые стаканы в стиле Steampunk…


Знаменитый гранённый стакан. Кстати ему не так давно стукнуло 70 лет.
Что ещё может быть большим отражением классической советской посуды?

Прототип советского граненого стакана впервые появился на столе у Петра I, который отличался стремлением внести что-то новое в жизнь своих подданных. Одним из таких нововведений стало желание отказаться от деревянной и глиняной посуды, которую Петр I воспринимал слишком громоздкой и грубой. В результате русские стеклодувы подарили императору «гранчак», уверив, что тот не только красивый, но и чрезвычайно прочный. Петр I решил проверить последнее утверждение и, недолго думая, уронил стакан изо всех сил на пол. Посуда, естественно, разбилась. Однако правитель издал указ «Стакану быть».

Подданные не расслышали речи глашатая и заменили «быть» на «бить», после чего было разбито множество стаканов, и так родилась знаменитая русская традиция — бить посуду на счастье.

Кстати, есть масса крылатых выражений, которые появились именно благодаря граненому стакану. «Сообразить на троих» означало разлить полулитровую бутылку водки в три стакана по справедливости, а «простой как 3 копейки» намекало не только на заурядность собеседника, к которому относилось выражение, но и на простоту граненого стакана, который стоил в советские времена ровно 3 копейки.

Конечно, граненые стаканы отличались своей простотой и не имели такого изящества как другая посуда, зато такая посуда долго не билась, отлично мылась в посудомоечной машине и хорошо фиксировалась в подстаканнике за счет ободка.

Кстати о подстаканниках, я собственно к этому и вёл весь свой разговор, сейчас перейду к сути.
И так, друзья, предлагаю нам всем взглянуть на этот казалось бы незамысловатый предмет с необычной стороны. Представляю фотосессию граненых стаканов в стиле Steampunk, по моему очень, даже ничего:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.