Иррациональный мир в фотоманипуляциях

Приятно ли, когда вами манипулируют? Наверняка каждый ответит «нет», но только если речь не идёт о фотоманипуляциях, которые, по сути, манипулируют не только разными частями графического воображения, но и зрительским восприятием при просмотре. Швецкий фотограф Эрик Йоханссон прославился именно с помощью этого вида фототворчества: в своих работах с помощью компьютерной ретуши реальных снимков, он каждый раз пытается удивить своего зрителя, показав ему соединение обыденности с чем-то ломающим шаблон восприятия.

Можно по-разному относиться к фотографии, тем более, когда фото — это не просто удачный кадр, заставляющий вас испытать эмоции при просмотре, но полностью обработанный материал, в котором большую роль играет даже что-то «прифотошопленное», а не сам снимок. Тем не менее, всегда интересно смотреть, как люди, только с помощью своей фантазии и графических программ могут полностью поменять не только саму фотографию, но и наше впечатление о  неё.

Как говорит сам  Эрик о своём творчестве: «Я не захватываю моменты, я фиксирую идеи из своей головы», и это как нельзя лучше характеризует его работы, которые заставляют всех смотрящих взглянуть по-новому на привычные и обыденные вещи, начинающие осознаваться совершенно иначе в созданном для них Эриком контексте.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.