Литературные новинки 2015

 

 

Заканчивается конец первого месяца 2015, а значит, пора заканчивать формирование плана на год, это касается и культурной жизни. Если киноновинки нового года были известны ещё в конце года уходящего, то чего же  ждать на прилавках книжных магазинов издатели и писатели рассказали только сейчас.

 

Несомненно самой ожидаемой переводной новинкой 2015 года станет новый роман Умберто Эко, который ещё 4 года назад заявил о том, что уходит из художественной литературы, оставаясь писателем non-fiction. Новый роман живого классика постмодернизма называется «Нулевой номер» и даже ещё не вышел на итальянской, однако, издатели обещают нам русскоязычный вариант уже в начале осени, так как переводчик уже получил свой вариант рукописи.

 

 

Своеобразным пророчеством стал новый роман французского писателя Мишеля Уэльбека с названием подчинение: действие произведение переносит нас в 2022 год, когда президентом Франции становится мусульманин, а французской интеллигенции просто не выжить без принятия ислама, иначе все пути к творчеству и самовыражению для них будут перекрыты. Начало продаж романа во Франции совпало с убийством карикатуристов, один из которых был близким другом писателя.

 

 

Ещё один давно молчавший известный писатель, на сей раз из Японии, порадует нас своим новым романом: переводчики представят публике новое творение автора с загадочным названием «Бесцветный Цукуру Тадзаки и его годы странствий». Роман уже переведён на несколько языков, в том числе и английский, но в России ещё не издавался. Следом за крупной формой может выйти и сборник рассказов Мураками «Мужчины без женщин» (явная отсылка к одноимённому сборнику рассказов Хемингуэя).

 

 

Если говорить о первых переводах, то тут российских читателей ждёт ещё несколько новинок. Первая из них — это сборник работ Генри Миллера «Замри как колибри». В книге нас ждут эссе одного из самых скандальных писателей 20 века и две повести в новой редакции. Вторая относительная новинка — детективный роман «мастера ужасов»  «Парень из Колорадо».  Этот роман Стивена Кинга вышел на родине писателя ещё 10 лет назад, однако до нас с вами добрался только в начале этого года.

 

 

Самый загадочный роман нового года — это анонсированное Чаком Палаником продолжение культового «Бойцовского клуба». Будем надеяться, что издатели не заставят читателей долго ждать и мы увидим столь долгожданное произведение ещё до конца года.

 

 

От новинок переводных переходим к русскоязычным, и тут тоже есть, что ждать и чему радоваться. Стабильно пишущий по книге в год Пелевин в расчёт не берётся.

 

Казалось бы уже позабытый Сергей Минаев вновь взялся за перо или клавиатуру и написал новую версию «Духлесса» с незамысловатым названием «New Dyxless. Selfie«, Захар Прилепин на книжных полках будет весь год: в начале 2015го на в книжных появится сборник нехудожественных работ автора «Летучие бурлаки», ну а ближе к концу выйдет новый роман с рабочим названием «Украинские дневники». 

 

 

Татьяна Толстая продолжает своё нехудожественное творчество , а Павел Санаев продолжает эксплуатацию своего самого успешного романа «Похороните меня за плинтусом» в виде второй части «Хроник Раздолбая».

 

 

Активно развивающаяся публицистика и non-fiction так же порадуют своих читателей. Если в прошлом году звездой стала работа «Гумилёв сын Гумилёва», то в этом самым ожидаемым чтивом является работа Павла Басинского «Лев в тени льва», посвящённая третьему сыну Льва Толстого, Льву Львовичу. Помимо этого нас ждёт новая работа о самом известном «ахматовском мальчике» Иосифе Бродском «Бродский среди нас», а также две автобиографии: Жерара Депардье («Чрезмерный человек») и Никиты Михалкова («Мне не бывает скучно»). 

 

Помимо всего вышеперечисленного, отдельно хотелось бы отметить новый графический роман Нила Геймана «Песочный человек». Вернее, роман не новый, но полностью в России ещё никогда не издавался, ведь 10 томов — не шутки. Издатели обещают нас порадовать романом режиссёра Дэвида Кроненберга, но пока ни сюжет, ни название произведения не раскрываются.

 

 

Кроме новых произведений нас ожидают и переиздания. Доподлинно известно, что это ждёт экранизированные произведения: «50 оттенков серого», «Марсианин» и «Тёмные тайны», эти романы выйдут в кинообложке и/или дополнительным тиражом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.