Мечта не как у всех

После очередного серфинга на киносайте я задумалась: можно ли говоритьо том, что за последние десять лет появилось течение нестандартных фильмов о любви? Мне кажется, что да. Условно его можно назвать «хипстерская мелодрама». 


Вы наверняка встречались с этой развивающейся нишей американского кинематографа — истории любви, сделанные более эстетически, нежели этически. То есть в нем можно увидеть визуальные цитаты, скажем, из Гаса ван Сента,  Джармуша, Теренса Малика, Тарковского, насладиться романтической атмосферой и увидеть еще один сюжет из жизни обитателей мегаполиса. Обязательно любовный конфликт в подобных картинах направлен не на обретение своей второй половинки, но осознание себя самого, а герои весьма и весьма инфантильны. Очень часто в таких фильмах транслируются проблемы «кризиса тридцатилетних», известные по сериалу «Девочки», а главные герои являются представителями креативных профессий. Примеры? Пожалуйста, целых пять.

1. «Она». Хотя этот фильм наделал массу шума среди критиков, благодаря необычному сценарию, отсылающему к Кауфману, я его считаю эстетской хипстерской мелодрамой. Пусть главная героиня представляет собой искусственный разум, который значительно превосходит человеческий, она действует как влюбленная девушка. А протогонист — чувствительный, одинокий, тридцатилетний писатель, типичный герой нашего времени. Так получается, что и отношения у них развиваются не сверхъестественным образом — влюбленность, близкий контакт, социальные связи, ревность, разочарование и разрыв. Соответственно дополняют атмосферу закаты, клетчатые рубашки, модернистская архитектура, закругленные воротнички, мелодичная музыка и даже анимационная вставка из псевдоигры.

2. «Гуманитарные науки». Ребята, Тед Мосби из «Как я встретил Вашу маму» снимает кино! И сам играет в главной роли великовозрастного любителя книг, который приезжает однажды в свой старый университет, чтобы повидать любимого преподавателя. Там он встречает юную девушку, желающую постичь жизнь и вдохновенно общается с ней. Неожиданно она предлагает ему свою девственность, но он отказывается. Вы думаете, что все закончится их свадьбой? Даже близко не угадали. Здесь все не настолько все остраненно в визуальном плане, сколько в сюжетном. Не буду раскрывать всех поворотов, но сценарий явно написан с позиций собственного опыта.

3. «Давай, до свидания!» Адовая русская адаптация названия, ничего не скажешь. В центре повествования девушка Лола, которую на пороге ее тридцатилетия бросил жених. Она переживает, пытаясь найти себя, осознать свое место в мире без отношений, ну и еще закончить свою научную работу о пустоте в поэзии французских романтиков. Хоть описание кажется грустным, но фильм вполне жизнеутверждающий и местами довольно забавный и обаятельный.

4. «Руби Спаркс». Фильм явно навеянный Вуди Алленом и Чарли Кауфманом. У молодого писателя, который прославился своей ранней книгой, не идет написание второго романа. В отчаяние он начинает описывать идеальную девушку по имени Руби Спаркс, ее привычки, внешность, характер. И на следующее утро он слышит чье-то пение на своей кухне, и видит там прекрасную девушку, которая называет себя Руби Спаркс. То есть его фантазия оживила ее во всех деталях. Сначала писатель был абсолютно счастлив, но Галатея не могла слушаться Пигмалиона вечно, ей стало необходимо свое личное пространство, собственные друзья, увлечения. И вот перед писателем встал сложный выбор: подарить Руби свободу или насильно привязать к себе… 

5. «Селест и Джесси навеки». Еще одна история о том, есть ли жизнь после развода. Идеальная пара, любящие люди расстаются из-за чепухи, в глубине души понимая, что это ненадолго. Однако, случается непредвиденное. Всего одна случайная связь и парень становится папой. Это делает воссоединение невозможным для каждого из бывших супругов. Начинается сложное привыкание Селест к жизни без супруга, с поисками новых увлечений и друзей. А Джесси пытается освоиться в статусе будущего папаши. Признаться, это самая грустная мелодрама из подборки на мой вкус.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.