Писающий мальчик в Брюсселе и компания ему подобных статуй.

Я уверен, что каждый из нас хоть раз слышал о статуе писающего мальчика, что находится в городе Брюссель. Это крохотная статуя, расположенная недалеко от Гран-плас, уже давно стала визитной карточкой бельгийской столицы.

Однако я практически уверен что мало кто из нас знает , что у бронзового карапуза есть целая «семья» — сестра и пес, которые также не прочь справить нужду в общественном месте, однако о них чуть позже,

О писающем мальчике.

Писающий мальчик появился в Брюсселе много веков назад, по одной из версий скульптуру установили в 1619 году. Местные жители хранят легенду о мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.

Бытует однако и другая история, о том, как богатый купец потерял своего сына, а после нашел его писающим в саду, якобы в честь этого и появилась статуя.

Но, как бы там ни было, а писающий мальчик уже много лет остается любимцем и местных жителей, и многочисленных туристов.

Так же, особое внимание привлекает необычная традиция: раз в неделю мальчика одевают в разнообразные наряды, перечень которых заранее вывешивают на перилах вокруг фонтана. Во время церемонии переодевания играет духовой оркестр, а гардероб, включающий более 800 вещей, выставлен на всеобщее обозрении в экспозиции Королевского музея.

 

О писающей девочке.

Статуя писающей девочки появилась в Брюсселе намного позже, в 1987 году по инициативе скульптора Дени-Адриана Дебуври. Принято считать, что это своеобразная пародия на коренастого бесстыжего малыша.

Писающий пес.

 

А вот в 1998 году появилась еще одна скульптура. Дворняга в натуральную величину, очень недвусмысленно занесла заднюю лапу над тротуарным столбом. Автор этого творения – Том Францен. По его замыслу, беспородный пес символизирует объединение разных культур в Брюсселе.

Вся «семейка» в сборе.

 

Вот такие дела

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.