Ты встретишь таинственного незнакомца

Киногорячка по отношению к экранизации «50 оттенков серого» снова обострилась. На прошлой неделе вышел трейлер самого ожидаемого фильма 2015 года, и сайты снова взорвались от обсуждений. Игнорировать это стало невозможно. И пусть прогноз дело неблагодарное, но я испробую на этой картине свою интуицию, представив то, как будет выглядеть этот фильм.

Признаюсь, с источником сценария, как и вдохновения автора «50 оттенков» я знакома. Есть за мной грех, смотреть или читать откровенную ересь по диагонали для ознакомления. В первую очередь, для визуализации будущего шедевра нужно знать, что писательница — домохозяйка, строчащая в свободное время фанфики по «Сумеркам» — еще один из парадоксов массовой культуры. Так вот, как-то раз эта женщина написала свою, более сексуальную версию истории Беллы и Эдварда, которая получила успех среди таких же великих творцов, В итоге, она поменяла главным героям имена, разослала ее издательствам, одно из них не побрезговало ее выпустить, и книга стала бестселлером. 

Уже с этой странной рокировки с героями «Сумерек» начинаются проблемы, которые уже видны в трейлере. Изменение имени не делает образ принципиально иным. Мы получаем те же характеры, хоть и без раздражающей подсветки кожи, а также проблем с жаждой крови и бессмертием. В этом состоит главный ужас. Дело в том, что история любви доминанта и обычной девушки, равно как вампира и добычи полностью объективизирует главного героя. Посудите сами: он вроде как суперкрасивый, успешный и опытный мужчина 30 лет, но в тексте, благодаря акценту на сексе с применением спецэффектов, вроде рояля, шелковых простыней, яхты с алым парусом, он превращается в приятный призрак. То есть, минус магия и супер-способности, плюс капитализм и высокие технологии.

Великая и ужасная Белла известна тем, что она со своим маниакальным, инфантильным желанием смогла побороть саму вампирскую природу. Притом, что эта нечисть всегда была бесплодной! Ведь они же мертвые, мертвее всех мертвых! Да. Точно. Не надо проверять. Я уверена. Абсолютно. Отойдите и не тыкайте вилами. Но девичьи грезы еще не на то способны. Завоевать тело и душу сексоголика с первого взгляда и на всю жизнь для них раз плюнуть! И черт с ним, если такого не может быть!

К сожалению, главная героиня типичнейшая «Мэри Сью» — главный герой плохой литературы, воплощающий все навязчивые, инфантильные желания автора. Оттого «бабочки вылетели из горла» и «залилась румянцем» на каждой странице. Поэтому я абсолютно уверена, что актриса, сыгравшая Бе.. Анастейшу получит почетную премию имени Кристен Стюард за эту роль. Ее образ даже Мэрил Стрип не спасет, поскольку иронично играть юную, неопытную и чувствительную дурочку нельзя. Не по тексту будет. Тут ногти грызть надо, а не самокопанием заниматься.

В отношении того, кто должен исполнять главную роль, было сломано немало копий. Правильно, ведь фантазии сильно различаются. Кому-то по нраву обаятельный и харизматичный Майкл Фассбиндер, а кому-то исполнитель роли бастарда Джона Сноу с глазами некормленного теленка. Хотя видеть на его месте Мэтта Бомера хотели ну очень многие фанаты книги, что довольно иронично, если знать о его ориентации. В итоге, выбор актера всех серьезно насмешил — у парня львиная часть обаяния заключалась в щетине (см. выше), а в фильме его гладко выбрили. Практически история Самсона. Поэтому, наверняка мы увидим плоского, пусть и красивого героя, ведомого страстью к Ней. По стопам всех рыцарей любовных романов в узких панталонах.

Перейдем наконец к сюжету. Я определенно считаю, что франшизу растянут как минимум на три фильма. Соответственно, первый фильм — первая книга в трилогии. Ужать ее в сценарий довольно несложно. Я даже немного повангую. Итак, попали в сценарий наверняка: знакомство, вечеринка, договор, их жаркая первая ночь, обязательная демонстрация его богатства, первые легкие опыты в ванильном БДСМ. А в конце — знаменитая тайная комната Кристиана Грея с секс-инвентарем, снятая как оружейный склад! Ага, если бы…

Вы скажете, что многое зависит от режиссера, а я отвечу, что им стала небезызвестная Сэм Тэйлор-Джонсон. Ее больше знают как участника движения «молодых британских художников», к которым еще относятся провокативные братья Чепмены, а также король китча — Джефф Кунс. В основном, она занималась видеоартом, который, признаться, не был авангардным или философски перегруженным. Как и ее друзья, она многое черпала из массовой культуры, использовала ее образы и персонажей. Выше я привела кадры из ее самой известной работы «Пьета», в которой она держит на руках.. Роберта Дауни-младшего. Для расшифровки этой работы нужно знать, что тогда актер пытался освободиться от наркотической зависимости, а сама Сэм, занявшая место Девы Марии в этой реплике скульптурной группы Микеланджело, боролась с раком. Но связь с современным искусством мало повлияла на специфику ее полнометражных режиссерских работ. «Быть Джоном Ленноном» — это далеко не радикальный арт-хаус. Потому и ждать шедевра не стоит. Будет ровно и динамично, а большего для экранизации фанфика и не сделаешь.

Чего еще стоит обязательно ждать? Даже судя по трейлеру, в фильме будут мощные небоскребы, минималистические интерьеры, сверкающие машины, сверхсовременная техника, соответствующие антуражу мистера Грея, ну а мир его неловкой, пассивной пассии будет символизировать обыденное мещанство и вязаные свитера. Откровенных сцен как у фон Триера в «Нимфоманке» вообще не стоит ждать. Хотя лифчик с нее все-таки снимут, не все же в нем, в лучших традициях Голливуда, по шелковым простыням кататься. Да и фильм все-таки для девочек постарше, хоть и остающихся девочками…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.