Частные мысли, общественные пространства

В моем дневнике впечатлений есть особое место для публичного одиночества. Когда-то оно исключительно романтизировалось в связи с увлечением байроническими героями от хрестоматийных Онегина и Вертера до их идейных наследников — божественного Локи и утомляющего Эдварда. Однако есть и более незаметные одинокие персонажи, затерянные уже не в пылу пышного бала, но в плоскостях и гранях современного города. Потому мне так по нраву фотопроект под названием «Частные мысли».

Сложно созерцать изображения без героя. Тебе нужны чьи-то глаза, какая-то история, эмоция, которая подарит тебе опору для разворачивания процесса интерпретации. Особенно, если имя автора, время и места создания, а также аннотация сбоку не дают для этого никакого повода. Есть некоторые визионеры, способные предоставить себе такую роскошь — созерцать изображение без явно очерченного главного героя. Именно они будут с яростью отстаивать принципы «чистого искусства», которое уже не является зеркальным отражением реальности, позволяет себе абстракцию, наслаждение линией, цветом, цитирование, игру жанров. 

Проект «Частные мысли» — это репортажная съемка случайных персонажей, потерянных среди модернистской архитектуры, дорожных и рекламных знаков, проводов. Фигура маленького человека в большом городе не всегда приносит сильное переживание величия осознанного одиночества, скорее это стало мимолетной встречей, легким вихрем, оставившем смазанный след в памяти. Фотограф Джейкоб Бердж запечатлел этих безликих героев, что характерно, не занимаясь поиском исключительных личностей в яркой одежде. Похоже на кадры из фильмов Хон Сан Су или некоторых режиссеров моей любимой «берлинской школы», а некоторые мизансцены будто сняты со скрытой камеры.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.