«Клерки»: Ксерокопия класса

 

 

Новый проект «Клерки» фотографа Тимура Кузнецова, пусть и не блещет новизной методов исполнения, зато оказался крайне концептуален в рамках нынешнего социума: мечтавшие стать  космонавтами, врачами, актрисами и волшебниками, все задействованные модели стали клерками, а потому и снял их фотограф не на фотоаппарат, а на ксерокс.

 

К этой теме ещё 20 лет назад обратился Кевин Смит фильмом «Клерки»,  15 лет назад — Чак Паланик и Дэвид Финчер культовым «Бойцовским клубом», 10 лет назад — Сергей Шнуров со своим «Тебе повезло, ты не такой, как все…», но люди продолжают мечтать, а мечты не торопятся сбываться, и вот выросло новое поколение тех, кому за 20. Они одеваются в соответствии с дресс-кодом, носят бейджик на груди и работают восьмичасовой рабочий день пять дней в неделю, знакомьтесь : клерки.

 

Копировальный аппарат как техника для съёмки фотопроекта был выбран не случайно: во-первых, только чёрно-белое изображение, не всегда чёткое, не всегда качественное. Копир может сделать сколько угодно копий и все они будут одинаковы, тогда как каждый кадр с фотоаппарата хоть немного, но будет отличаться от остальных. Во-вторых, именно многофункциональное устройство — некий символ жизни клерков: распечатать, напечатать, откопировать, подай-принеси, услужи — никакого творческого начала (в большинстве случаев, по крайней мере).

 

Корпоративная культура заменила культуру нормальную, стандартизация против творчества, человек против системы — именно это мы можем видеть на серии снимков, где человек больше похож на некого безэмоционального инопланетянина с серой кожей, чем на свою фотографию из отпуска.

 

 

 

 

 

 

Просмотров:3

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.