Вива Мария!

Продолжаю делиться снимками кинодив. И на этот раз мое скромное признание в любви улетает в Италию, адресованное Марии Каллас в образе Медеи. Большинство знают ее как легендарную оперную певицу, исполнившую эталонную версию Ave Maria, но и как актриса она великолепна. Стоит увидеть ее в образе страстной колхидской волшебницы в фильме Пьера Паоло Пазолини и это зрелище останется останется навсегда в памяти, отпечатавшись в пепле минувших дней. Почему все лавры только одной роли? Во-первых, визуально это настоящий пир глаза — прекрасные ткани, кожа, косы, локоны, каменья, краска. По мотивам «Медеи» была создана не одна модная коллекция. А, во-вторых, это та драматическая героиня, следить за эмоциями которой не надоедает никогда. Попробуйте, кстати, угадать к какому именно моменту сюжета относится каждый из представленных кадров.

Признаю, что являюсь огромная поклонницей Пазолини, и наверно поэтому первая моя заметка о кинодивах была посвящена его любимой актрисе Сильване Мангано. Мария Каллас тоже сыграла главную роль в одном из его лучших фильмов, но это не значит, что я и далее пойду раскапывать весь его каст. Например, Анна Вяземская, которая играла в «Свинарнике», выглядит там как неловкий амбициозный подросток. Она, кстати, тогда была любимицей многих режиссеров новой волны, того же Годара, например, однако особого сияния мысли и зрелости на ее лице не наблюдается. Про потом ничего не скажу — не следила. Знаю лишь, что позднее Вяземская вышла замуж и отреклась от своих симпатий к левому движению, что ее явно не делает симпатичней.

В разговоре об Анне совсем упускаешь мысль о Медее, единственной роли оперной дивы на большом экране. Тут в первую очередь отметим, что действия и мысли героини явно перекликалась с личными переживаниями певицы — всего год до съемок ее возлюбленный, Аристотель Онассис женился на великой американской вдове Жаклин Кеннеди, о чем оповестил ее лаконичной телеграммой. Между тем, Мария за годы романа с роковым греческим миллионером пожертвовала многим — спокойной супружеской жизнью, а также последней возможностью иметь ребенка. Поэтому, на мой взгляд, послать своей сопернице отравленные одежды наверняка было одной из мыслей безутешной дивы. Особенно учитывая задвиг Жаклин на моде и стиле.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.